Беларусь и ЕС могут продуктивно сотрудничать в вопросах изменения климата |
|
|
|
Автор: Administrator
|
17.05.2010 07:19 |
Минск, 5 мая. Беларусь и Евросоюз могут продуктивно сотрудничать в вопросах изменения климата. Об этом заявил временный поверенный в делах ЕС Жан-Эрик Хольцапфель 5 мая в Минске на семинаре "Позиция ЕС и Беларуси в отношении изменения климата".
По словам дипломата, об этом свидетельствуют результаты экспертных переговоров по вопросам защиты окружающей среды, а также выполнения в Беларуси проекта ЕС "Содействие реализации решений Киотского протокола".
Как заявил Хольцапфель, изменение климата — "жизненно важная проблема", и ЕС ставит перед собой задачу сделать Европу наиболее благоприятным с точки зрения климата регионом в мире. К 2020 году в Евросоюзе предполагается сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 20% по сравнению с уровнем 1990 года, довести долю возобновляемых источников энергии до 20% от всей потребляемой энергии в ЕС, а также путем повышения энергоэффективности на 20% сократить первичное энергопотребление по сравнению с прогнозируемым уровнем. Работа по превращению ЕС в наиболее климатически благоприятный регион откроет возможности для экономического роста "зеленых" производств, создаст новые рабочие места, уменьшит зависимость от импортируемой энергии, отметил представитель ЕС.
Хольцапфель заявил, что Евросоюз выступает за заключение эффективного политического соглашения по вопросам изменения климата. Он признал, что переговоры, инициированные по этому поводу ООН в Копенгагене, во многом потерпели неудачу. "Мы готовы начать и вести работу над всеми ключевыми положениями Копенгагенского соглашения", — сказал представитель ЕС. В их числе он отметил программы, направленные на предотвращение обезлесивания и деградации лесов в развивающихся странах.
Временный поверенный в делах ЕС напомнил журналистам, что Евросоюз готов продолжать сотрудничество с Беларусью для решения наиболее актуальных экологических проблем и намерен выделить стране около 5 млн. евро на реализацию новой программы по охране окружающей среды. Программа предусматривает в том числе меры совершенствования законодательства в сфере охраны окружающей среды и вовлечения в экологическую деятельность общественных организаций и граждан.
http://belapan.com/archive/2010/05/05/eu_382788/ |
Обновлено 19.12.2011 09:25 |