Причины массовой гибели птиц и рыб не установлены PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.01.2011 00:00

Тревожными сообщениями о массовой гибели птиц и рыбы в разных уголках мира были омрачены последние дни 2010 года. Первой стала новость о мертвых дроздах, которые прямо сыпались с неба в Арканзасе перед Новым годом. Затем стало известно о гибели 40 тысяч крабов на побережье Великобритании, 2 млн. различных рыб в водах Чесапикского залива, 150 тонн красной тилапии, обитающей в водоемах Вьетнама и других местах в мире. Причины этого явления ученые объяснить не могут, а в религиозно настроенных кругах называют эти события библейскими предвестиями конца света.


В национальном Центре дикой природы США специалистами Геологической службы высказано предположение, что массовый мор различных представителей фауны могли быть вызваны инфекционными заболеваниями или катастрофическим загрязнением среды их обитания. Кроме того, возможными факторами гибели животных и птиц могли быть неблагоприятные погодные условия и катаклизмы, а также военные испытания. В Италии эксперты Всемирного фонда дикой природы, обследовав 300 мертвых птиц, выявили, что клювы у них были неестественно синими, что является признаком гипоксии, вызванной или удушьем, или цианистым калием, применяемым браконьерами.

Известный биолог Е.О.Уилсон из Гарварда и некоторые другие учёные не видят причин для паники. Все происходящее было снято на смартфоны и размещено в Интернете далекими от изучения биосистемы людьми. Предоставленный таким образом массовый падеж птиц и рыб где-нибудь в одном месте обращает на себя внимание гораздо большее, чем медленное, но в огромных масштабах вымирание тысяч видов представителей флоры и фауны. Массовая гибель птиц и рыбы случается регулярно, но предрасположенность человека видеть во всем необычном чудо или опасное знамение оборачивается опасностью погружения общества в депрессивно-паническое состояние с рассуждениями о приближении неминуемого конца света.

 

Обновлено 09.09.2013 09:25
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик