Конец света отменяется? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.03.2011 00:00

Широко обсуждаемый мировой общественностью конец света в 2012 году, который должен наступить из-за повсеместного извержения вулканов, скорей всего, не состоится. Гипотезы о большом количестве магмы, находящейся под вулканами и ждущей момента, чтобы низвергнуться на Землю, сильно преувеличены. По утверждению ведущего научного сотрудника Института сейсмологии и вулканологии Алексея Озерова, слухи о судном дне не соответствуют действительности. Деятельность самых активных вулканов Камчатки – Безымянного, Шивелуча, Ключевского и других характерная, прогнозируемая и хорошо изучена.

Сегодня ее активность не превышает регистрируемой в годы пика активности этих вулканов. Камчатские вулканы в последние годы извергались неоднократно, но нет повода говорить, что изменился или может измениться в дальнейшем характер этих извержений.

 



Следует сказать, что панику по поводу конца света посеяли СМИ, опубликовавшие предсказания ученых, в основном, работающих в Сиднее и на Гавайях, о том, что в разных уголках планеты в 2012 году одновременно произойдет извержение вулканов. По утверждению вулканологов, подобное синхронное извержение супервулканов происходило один раз в 10 миллионов лет, каждый раз заканчиваясь планетарной катастрофой. Поэтому, вероятно, близится следующий час икс, удачно назначенный на подозрительный 2012 год.

Исследователи утверждают, что их версию подтверждает усиленная в последние годы сейсмическая активность: в частности, серьезные землетрясения на Гаити, в Китае, в Японии, а также пробуждение исландского Эйяфьятлайокудля.

Кроме того, некоторые СМИ, ссылаясь на календарь древней цивилизации майя, периодически сообщают о возможных катаклизмах разной степени тяжести, которые могут постичь нашу планету в 2012 г.

 

Обновлено 19.12.2011 09:22
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик