Конец света отменяется? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.03.2011 00:00

Широко обсуждаемый мировой общественностью конец света в 2012 году, который должен наступить из-за повсеместного извержения вулканов, скорей всего, не состоится. Гипотезы о большом количестве магмы, находящейся под вулканами и ждущей момента, чтобы низвергнуться на Землю, сильно преувеличены. По утверждению ведущего научного сотрудника Института сейсмологии и вулканологии Алексея Озерова, слухи о судном дне не соответствуют действительности. Деятельность самых активных вулканов Камчатки – Безымянного, Шивелуча, Ключевского и других характерная, прогнозируемая и хорошо изучена.

Сегодня ее активность не превышает регистрируемой в годы пика активности этих вулканов. Камчатские вулканы в последние годы извергались неоднократно, но нет повода говорить, что изменился или может измениться в дальнейшем характер этих извержений.

 



Следует сказать, что панику по поводу конца света посеяли СМИ, опубликовавшие предсказания ученых, в основном, работающих в Сиднее и на Гавайях, о том, что в разных уголках планеты в 2012 году одновременно произойдет извержение вулканов. По утверждению вулканологов, подобное синхронное извержение супервулканов происходило один раз в 10 миллионов лет, каждый раз заканчиваясь планетарной катастрофой. Поэтому, вероятно, близится следующий час икс, удачно назначенный на подозрительный 2012 год.

Исследователи утверждают, что их версию подтверждает усиленная в последние годы сейсмическая активность: в частности, серьезные землетрясения на Гаити, в Китае, в Японии, а также пробуждение исландского Эйяфьятлайокудля.

Кроме того, некоторые СМИ, ссылаясь на календарь древней цивилизации майя, периодически сообщают о возможных катаклизмах разной степени тяжести, которые могут постичь нашу планету в 2012 г.

 

Обновлено 19.12.2011 09:22
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

ВМО, общие сведения

Всемирная Метеорологическая Организация представляет собой особое учреждение ООН и одновременно является основным источником информации для данной организации относительно вопросов о состоянии, а также изменении атмосферы Земли, ее взаимоотношения с океанами, возникшего климата и, конечно же, образуемого распределения ресурсов воды.

Подробнее ...

Счетчик