Вырубка лесов. Последствия для Планеты PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2013 12:00

Обезлесение — это процесс искусственных метаморфоз земель, которые занятых лесом, в земельные участки без древесного покрова в города, пустоши и т.п.

Особо не редким поводом обезлесения является вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Кроме этого, леса часто могут быть уничтоженными в вследствие природных катаклизмов, таких как ураган, пожар или затопление, а также иные природные факторы, например, кислотные дожди. Следствием обезлесения в полной силе неизвестны и не подтверждённые научными данным вызывают активные споры в научных кругах. Размеры обезлесения можно наблюдать на спутниковых снимках из космоса. Резвость обезлесивания имеет большую зависимость от местности. На данный момент скорость уничтожения лесов наиболее высока (и прогрессирует) в стремительно развивающихся странах, которые располагаются в тропиках. В 1980-х годах тропические территории утратили 9,2 млн га, а в конце XX века — 8,6 млн га. В Центральной Америке с 1950 года 2/3 зоны тропического леса было переделано в пастбищные угодья. Большая часть бразильского штата Рондония (территория в 243 тыс. км) в последние годы подвергается вырубке лесов. Большие территории тропических лесов утрачены. Такие страны как Мексика, Индия, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Малазия, Бангладеш, Китай, Шри-Ланка, Лаос, Конго, Либерия, Гвинея находятся в наибольшей зоне риска. Определить действительную скорость вырубки лесов очень нелегко, так как организации по этим делам (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAO) зачастую для оценки используют официальные данные соответствующих инстанций определённых стран мира. По оценке этих организаций количественные утраты в мире за первые 6 лет XXI века составили 8,3 млн га леса каждый год. По статистике Всемирного банка в Перу и Боливии незаконными являются 83 % лесозаготовок, в Колумбии — 40 %. В ходе утраты лесов Амазонии в Бразилии также протекают значительно быстрее, чем предполагали учёные. По мнению британского защитника окружающей среды Нормана Маерса, 6 % обезлесения приходится на выпас скота, 20 % происходит из-за лесозаготовок, 30 % — вследствие расширения плантаций масличной пальмы, а 44 % — из-за подсечно-огневого земледелия.

Обновлено 09.09.2013 09:30
 

Навигация

Главная

Прогнозы американских ученых

Прогнозы и реальность

Климатические изменения погоды

Адаптация к изменениям климата

Всемирная Метеорологическая Организация

Киотский протокол

Последствия изменения климата

Новости

Произвольная статья

Всемирная климатическая программа ВМО

Одними из программ разработанных Всемирной Метеорологической Организацией, занимающимися вопросами изменения климатических условий, является Всемирная климатическая программа и Всемирная программа исследования климата. Изначально финансированием данных программ занимался Международный совет по науке, однако затем спонсирование стала осуществлять Межправительственная океанографическая комиссия.

Подробнее ...

Счетчик